Зеленая полоса
Ольга Владимировна Розанова (1886-1918) - художница-новатор, теоретик искусства. Родилась во Владимирской губернии, училась в Строгановском училище и частных студиях. Активно участвовала в футуристическом движении, была знакома с Казимиром Малевичем. Художница работала в нескольких направлениях авангарда, перешла от супрематизма к цветописи. Специалисты считают, что работы Розановой, которая обладала «уникальным колористическим талантом», на десятки лет опередили развитие абстракционизма.
«Зеленая полоса» - одно из самых узнаваемых и лаконичных произведений Ольги Розановой, написанное в 1917 году (эпоху художественной революции, когда художники-авангардисты ломали старые каноны. У картины есть второе название - «Распыленный свет»: зеленый луч на белом фоне словно теряет контуры. Кажется, будто в пределы рамы попал лишь какой-то фрагмент изображения.
Супрематизм предполагал выход за рамки изображения видимого мира к чистой геометрии, цвету. И хоть и картина относится с супрематизму, она во многом отличается от произведений Малевича и других представителей данного стиля. Полоса или же луч - простейший живописный элемент, первичная форма. Это не сложный крест или круг, а обычная линия. Данное произведение моно назвать вызовом, т.е основа живописи - это цвет и плоскость, остальное идет после. Если присмотреться, то можно увидеть, что диагональное расположение полосы создает движение. Неровные или даже "дрожащие" края полосы показывают, что она не нарисована по линейке. Контраст плотной зеленой полосы и светлого, фона создает ощущение пространства и глубины.
Прочитав некоторые статьи, я могу сказать, что смысл картины - это размышление о первоначалах. Как мир состоит и атомов, так и живопись состоит из своих «атомов»: цвета, линии, плоскости. Помимо этого, Некоторые искусствоведы видят в этой работе особую, «женскую» чувственность в применении цвета и фактуры, в отличие от более жесткого подхода Малевича. Также произведение предполагает чистую гармонию формы и цвета.



Комментарии
Отправить комментарий