Судьба человека


Андрей Соколов, главный герой рассказа - простой рабочий с обычной жизнью: жена, дети, работа, дом. Но все меняется с наступлением войны. Андрей уходит на фронт, дважды попадает в плен, теряет семью.
 Самые тяжелые сцены в рассказе - сцены в немецком плену. В одной из них, комендант "лагеря смерти" Мюллер предлагает Соколову выпить за победу фашистских войск, на что Андрей отказывает и выпивает залпом три стакана водки за свою погибель.
 Стойко пережив все эти эпизоды своей жизни, казалось бы, нынешняя жизнь Андрея утратила смысл, но судьба предоставляет ему подарок или же новый смысл - маленького сиротку Ванюшку, который также потерял всех и все, и который подарит Соколову путь в новую жизнь.
  • Смысл названия?

- В романе задействовано много лиц и каждого своя судьба. Слово "Человек" подчеркивает высокодуховную составляющую личности

  • Важно ли то, что в основе реальности события?

- "кто если не я?"

- Рассказ от первого лица создает эффект живого свидетельства, как будто герой лично делится своей историей с читателем. Также это придает больше трагичности рассказу, заставляет читателя сопереживать герою, почувствовать его эмоции. Рассказ от первого лица - способ сделать повествование более живым и беспощадно правдивым.

  • Важно ли имя героя?
- Сокол - боевая птица. Имя "Андрей" и его фамилия были очень распространены по всему Союзу, но именно этот Андрей пережил настолько страшные события, и именно этот Андрей не сдался и выстоял перед всеми ужасами войны.

* Значимые детали рассказа:

- река - образ дороги, жизни. Время подумать
разлив реки = встреча с автором

- весна - начало нового, время обновления
природа расцветает - люди их жизни тоже расцветают новыми красками




Комментарии

Популярные сообщения