Кондитерская Вольфа и Беранже
Петербург - главный город жизни А. С. Пушкина. Сюда он приехал 10-ти летним мальчиком с отцом, когда поступал в Царскосельский лицей. Здесь он танцевал на балах в Аничковом дворце, здесь жили его друзья, здесь разворачиваются события его произведений, например, поэма "Медный всадник". В нашем городе он состоялся как творческая личность.
В городе много мест, связанных с именем Пушкина: Летний сад, Демутов трактир и кондитерская Вольфа и Беранже.
Кондитерская Вольфа и Беранже. которая сейчас известна под названием "Литературное кафе". Находится она на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Ее открытие произошло в 1810 году на 1 этаже дома Котомина. Инициаторами создания кондитерской стаи швейцары Соломон Вольф и кондитер Беранже.
За короткое время кондитерская заработала лучшую репутацию в Петербурге. Заведение превратилось в своего рода "клуб столичной интеллигенции". Сюда поступали газеты и журнал из-за границы, которыми можно было насладиться за чашкой кофе с десертом.
Безусловно, кондитерская была известна за счет того, что ее посещали известные личности, в частности и Пушкин, но также здесь произошли некоторые трагические судьбы с великими петербуржцами:
- Здесь в 1846 году Ф. М. Достоевский познакомился с М. В. Буташевичем - Петрашевским, после чего вступил в "политический кружок", за участие в котором писателя сослали в Сибирь.
- Лермонтов, посещая кондитерскую, читал свое стихотворение "Смерть поэта", за которую его тоже отравили в ссылку.
- И сам Пушкин встретился здесь встретился в этом месте со своим лицейским приятелем К. К. Данзасом, который сопровождал поэта до дуэли у Черной речки, где Пушкин получил смертельное ранение.
Комментарии
Отправить комментарий