Выставка "Первая позиция"
"Первая позиция. Русский балет" - моя любимая выставка, которая проходила еще в 2023 году. Уже целый год я с теплом вспоминаю поездку в Манеж.
Русский балет известен на весь мир, считаясь лучшим. Его ценят за пластичность рук, технику, силу ног, и конечно же, легкость наших танцоров. Люди со всех стран приезжают в Россию, чтобы увидеть классический русский танец, который читается эталоном.
Сам проект создает путешествие по истории создания русского балета, его развитии, рассказов о выдающихся танцоров, балетмейстеров, композиторов и хореографах.
«Балет как вид искусства всегда занимал особое место в нашей культуре. В работе над этой выставкой для нас особенно важно было художественным языком рассказать зрителю историю развития и становления балета в России, останавливаясь на наиболее важных исторических вехах, значимых постановках и выдающихся мастерах»
- Анна Ялова, соавтор концепции, директор ЦВЗ "Манеж"
Выставка очень похожа на кулисы театра, где можно заглянуть за пределы сцены, узнав что-то новое и интересное.
Экспозиция разделена на тематические локации, например: "Царская ложа", "Костюмерный цех", "Советский балет", "Лаборатория Лебединого Озера" и "Анатомия балета".
"Анатомия балета" - зал, в котором подробно и наглядно рассказано о том, как работают мышцы и суставы во время танца. Какие части тела задействованы при выполнении "пируэтов" или же экзерсиса у балетной палки.
"Костюмерный цех" представляет историю костюма, его тонкости и изменения. Здесь представлены костюмы разных балетных эпох, присутствуют костюмы из таких балетов, как: "Жар-птица", "Драгоценности", "Каменный цветок" и мн. др. Также можно увидеть балетные пачки и то, как они менялись с годами.
«Название проекта “Первая позиция. Русский балет” выбрано неслучайно — этот вид искусства всегда занимал особое место в нашей культуре. Русский балет открыл миру звезд первой величины, оказал существенное влияние на развитие хореографического мастерства, балетной педагогики и музыкального искусства. В работе над этой выставкой для нас особенно важно было художественным языком рассказать зрителю историю становления и развития балета в России, останавливаясь на наиболее важных исторических вехах, значимых постановках и выдающихся мастерах».
- Анна Ялова, автор концепции, директор ЦВЗ "Манеж"
Организаторы выставки придумали выигрышную тактику, сделав много интерактива:
Можно подойти к балетный палке и попробовать сделать "adagio", посмотреть за танцорами на экранах, которые показывают, как правильно выполнять балетные движения или сесть в импровизированный зрительских зал.
Для того, чтобы "собрать" выставку, организаторы использовали экспонаты из 46 разных музеев, библиотек и архивов Санкт-Петербурга и Москвы - костюмы, картины, скульптуры и документы.
«”Удиви меня” – легендарное требование к художникам от Сергея Павловича Дягилева стало основополагающим принципом при работе над концепцией выставки “Первая позиция. Русский Балет”. При выборе работ мы стремились не только отразить факты, но и передать экспрессию, выразительность балетных образов: легкость движений, невесомость, полёт – вдохновением послужили пушкинские строки».
(416 слов)
Комментарии
Отправить комментарий