Особняк Половцева
15.08.24
Особняк Половцева или Дом архитектора расположен в центре города, неподалеку к Исаакиевскому собору. Он принадлежит А.А.Половцеву - бывшему пресс-секретарю Александра III, государственному деятелю, сенатору и тайному советнику.
Со стороны здание может показаться аскетичным, и единственное, что его выделяет - это эркер (закрытый балкон) и резные двери. Внутри же особняк вмещает мраморный декор, золотые акценты, шелка на стенах, наборной паркет и лепку.
История особняка начинается задолго до Половцева: Его первым владельцем стал Гавриила Головкин, но после он впал в опалу. Из-за этого здание стало часто менять владельцев. В 1863 А.Л. Штиглиц приобрел Дом Архитекторов для своей приемной дочери в качестве приданого к свадьбе с Половцевым.
Через некоторые время особняк стал центром светской жизни. Его посещали чиновники, царские родственники и т.д. Тогда в 1880 году супруги решили обновить интерьер: были перестроены дворовые фасады, пристроено двухэтажное крыло с Малой столовой и Бронзовым залом.
Сейчас по Дому Архитекторов проводят экскурсии и дают небольшие концерты в Бронзовом зале.
Бронзовый зал - образец стиля электика (сочетания предметов разных стилей), построенный архитектором Месмахером. Бронзовая комната первая в городе была оснащена электрическим освещением. Также через фонарь-плафон просачивался естественный свет. Стены зала покрыты мрамором и позолоченной бронзой. Зал имеет хорошую акустику, чем пользуются организаторы музыкальных концертов.
Мне удалось посетить фортепианный концерт при свечах, на котором были представлены произведения от Людовико Эйнауди, Ханса Циммера, Олафура Орнальдса, Макса Рихтера и мн. др.
Музыка не была похожа на обычную и для многих "скучную" классику, так как жанр данных произведений"неоклассика", что достаточно сильно отличает их. Классика - это образец, эталон, проверенный столетиями. Неоклассика - это не просто интерпретация знаменитых произведений, а самостоятельное направление в музыке 21 века. Главное отличие неоклассики - классическая форма с современными элементами, т.е облегченная форма.
И немного о композиторах, чьи произведения прозвучали на концерте:
Людовико Эйнауди - итальянский композитор, который известен способностью сочетать классическую музыку с другими жанрами.
Ханс Циммер - немецкий кинокомпозитор. Написал саундтреки к таким фильмам как: "Дюна", "Пираты Карибского моря", "Интерстеллар" и т.д.
Макс Рихтер - британский композитор. В 2008 был признан лучшим кинокомпозитором.
(319 слов)
Комментарии
Отправить комментарий